Записаться на бесплатную экскурсию
Заявка успешно отправлена
г. Минск, пер. Богдановича, 26
375291777567
г. Минск, ул. Тарашкевича
375445237777

Что делать, если ребенок не хочет идти в детский сад?

Первые дни в детском саду многим детям даются очень тяжело. Кто-то быстро привыкает к новому окружению, а кто-то испытывает сильный стресс. Сегодня мы поговорим о том, что делать, если ваш ребенок отказывается ходить в детский сад.

Почему ребенок не хочет в сад

  • естественный период адаптации, который проходит;
  • сложности, которые возникают при общении с детьми (чрезмерная замкнутость, избалованность ребенка);
  • нежелание (или неумение) подчиняться распорядку дня;
  • плохие отношения ребенка и воспитателя;
  • неблагоприятный климат, который царит дома;
  • отказ малыша от еды, дневного сна, занятий и т.д.

Ребенок не хочет идти в детский сад: как это проявляется

Нежелание ребенка идти в детский сад может проявляться по-разному.

Самая распространенная форма – словесная. Ребенок не хочет в сад и не скрывает этого: уговаривает, инсценирует плохое самочувствие, плачет, кричит, закатывает истерики, не реагирует на слова и замечания или демонстрирует активное сопротивление.

Реже дети используют скрытые формы протеста – постоянно тянут время, медленно встают с кровати и собираются, теряют одежду, начинают замыкаться в себе, становятся капризными или агрессивными, плохо спят и мало едят. Также ребенок может жаловаться на детский сад – рассказывать о детях и воспитателях в негативном ключе.

Альбина, 34 года

«До Magic Land club мы ходили в государственный детский сад. Период адаптации был сложным, так и не получилось влиться в коллектив. Сейчас мой сын всем доволен. Не знаю, как, но у воспитателей получилось привить любовь к детскому саду. У ребенка появились новые друзья, он учиться играть в футбол и ходит в бассейн. Мои рекомендации».

Ребенок не хочет в сад: что делать

Здесь важен комплексный подход.

Научиться проводить время без мамы

Основной навык взросления – возможность ребенка проводить время без мамы. Для начала начните с 10-15 минут – оставляйте малыша, постепенно увеличивая этот промежуток. «Помощниками» в деле станут бабушки, дедушки, знакомые, аниматоры – люди, которым вы доверяете. Можно попробовать оставить ребенка в игровой комнате, на развивающем занятии с педагогом, а также в группе кратковременного пребывания.

Совет: Придумайте собственный ритуал прощания, чтобы расставание было не таким болезненным. Например, воздушный поцелуй, обнимания и т.д.

Расширить круг общения

Детский сад – это место, где детям необходимо заводить новые знакомства, дружить, играть. Для этого нужно уметь изъяснять свои мысли и желания, не бояться общаться и просить помощи у взрослых. В качестве тренировки можно посещать детские площадки. Научите ребенка вежливо обращаться к людям, не ссорится и не отбирать чужие игрушки.

Совет: Научите ребенка использовать «мирилки» – они помогут ему помириться при ссоре вместо того, чтобы плакать, обижаться и жаловаться взрослым.

Привыкнуть к распорядку дня

Если ребенок не хочет в детский сад, потому что не может привыкнуть к распорядку дня, начните практиковать его дома – вставайте, ложитесь спать и садитесь за стол в определенные часы. Приучите его мыть руки перед едой, закатывать рукава, относить чашку и тарелку в мойку, самостоятельно раздеваться и складывать вещи.

Совет: Начните рассказывать ребенку сказки, в которых обыгрываются разные ситуации и чувства: капризы, страхи, ссоры, а также решаются конфликтные ситуации.

Другие причины

  • если проблема в занятности и необщительности, помогите ребенку пройти социализацию – запишитесь в кружок, ходите в гости и на концерты;
  • попробуйте поменять манеру воспитания – есть вероятность, что вы потакаете капризам малыша, в связи с этим он не может объективно оценивать границы;
  • при наличии проблем с воспитателем поговорить об этом напрямую, при необходимости – обратитесь к руководству или в вышестоящие инстанции;
  • прививайте малышу уважительное отношение к другим детям и взрослым;
  • старайтесь, чтобы отношения между родителями не отображались на ребенке.

Елена, 29 лет

«У меня 2 ребенка, и оба посещают Magic Land club. Один ходит в ясли, другой – в среднюю группу. Проблемы с адаптацией были только на первых порах, очень помог психолог. Также хочу отметить хорошее отношение воспитателей и педагогов к детям».

А готовы ли родители

Ребенок легче адаптируется к детскому саду, если мама и папа могут спокойно отпустить его и заняться своими делами. Тревога родителей передается на 100%, поэтому расслабьтесь, оставайтесь спокойными и поддерживайте малыша.

В крайнем случае, объективно оценить состояние и выяснить, почему ребенок не хочет идти в детский сад, поможет опытный психолог. В Magic Land club работают лучшие специалисты, которые помогут справиться с любой ситуацией. Добро пожаловать!

Вернуться к списку новостей

Обязательно запишитесь к нам на бесплатную экскурсию!
Мы ждем Вас и ваших деток!

Контакты

г. Минск, пер. Богдановича, 26
г. Минск, ул. Тарашкевича